Что будет при неуплате штрафа за нарушение ПДД

Что будет при неуплате штрафа за нарушение ПДД

Если штраф за нарушение ПДД не был уплачен за определенное количество времени либо же внесен не полностью, это считается нарушением закона, за которое необходимо понести административную ответственность. Оплата должна быть осуществлена в течение 60 дней с того момента, когда распоряжение о штрафе вступило в силу. В противном случае нарушитель обязан выплатить сумму в два раза больше или же его ожидает арест на 15 суток, а также исправительные работы – 50 часов.

Работник правоохранительных органов, инспектор ГИБДД и судебный пристав-исполнитель имеют полное право составить протокол о правонарушении. Каждый водитель должен знать об условиях привлечения к административной ответственности за невыплату штрафа.

1. Инспектор ГИБДД может узнать о нарушении уплаты штрафа во время остановки автомобиля и при обнаружении неуплаченных, имеет право составить за это протокол.

2. Так как одним из трех способов наказания является арест на 15 дней, инспектор имеет право сразу же задержать нарушителя и отправить его в суд. Если же это нерабочий день, водителя необходимо доставить в отделение полиции на 48 часов, после чего он будет отправлен в суд. В свою очередь транспорт будет доставлен на штрафную стоянку.

Нарушителем будут заниматься судебные приставы. Если данные о выплате за 60 дней отсутствуют, то сумма будет взята вынужденно. Судебный пристав имеет право на взимание собственности нарушителя, на его финансы, которые есть в банках Российской Федерации, на выплаты водителю, а также на ценные бумаги. Если сумма штрафа превышает 10 000 рублей, судебный пристав может запретить должнику выезжать за пределы Российской Федерации. Данное наказание будет снято сразу же после оплаты. Помимо этого, если после предпринимаемых мер нарушитель так и не выплатил штраф добровольно, он должен выплатить еще и исполнительский сбор, который равняется 7 % от суммы. Распоряжение об административном наказании может быть приведено в действие только спустя два года после вступления в силу. Из этого можно сделать следующий вывод, что все штрафы необходимо оплачивать в указанные сроки или апеллировать их. После оплаты следует сохранить подтверждающий это документ как минимум на два года, дабы избежать недоразумений. В первое время данный документ лучше иметь с собой, чтобы в случае остановки автомобиля инспектором ГИБДД сразу подтвердить оплату.

Если у Вас возникли вопросы по данной тематике, Вы можете связаться с нами или задать вопрос юристу.

Возврат к списку

Сохранено в черновик