• 11.10.2016

Нарушение сроков сдачи объекта долевого строительства

Нарушение сроков сдачи объекта долевого строительства

Рынок устроен таким образом, что вероятность своевременно получить обещанное жилье невысока. Нередко застройщики нарушают сроки передачи объектов недвижимого имущества гражданам, являющимся участниками долевого строительства. При этом не согласовываются изменения условий договора, касающиеся даты сдачи жилья. В таких случаях участники могут взыскать неустойку с застройщика. Ее размер составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день исполнения обязательств, от стоимости договора за каждый день просрочки. Если дольщиком является гражданин, предусмотренная неустойка выплачивается в двойном размере. Данное положение закреплено частью 2 статьи 6 закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года. Стоит отметить, что просрочка считается со дня, который следует за датой передачи жилья, предусмотренной договором долевого участия.

С 19 сентября 2016 года ставка рефинансирования Центробанка равна 10 %. Таким образом, размер неустойки составляет 10 / 300 = 0,0333 %. Если дольщиком является гражданин, то застройщик выплачивает (10 / 300) * 2 = 0,0667 %. Соответственно, если квартира стоит 3 миллиона рублей, то за каждый день просрочки строительная компания будет выплачивать 2 тысячи рублей.

Что делать, если застройщик затягивает с оформлением права собственности?

Чтобы оформить право собственности на жилье в новостройке, гражданин должен дождаться, когда застройщик не только возведет дом, но и соберет всю необходимую документацию. При этом на практике данные процессы завершаются далеко не всегда одновременно, ведь сбор документов также занимает много времени. Так, застройщиком должны быть выполнены следующие действия:

  • составлен протокол о распределении коммерческой и жилой недвижимости в построенном доме;
  • получен в БТИ технический паспорт на построенный дом;
  • подписан передаточный акт, выданный Департаментом архитектуры и градостроительства;
  • получено разрешение в Департаменте архитектуры и градостроительства на введение возведенного дома в эксплуатацию.

В нашей стране нередко складывается не совсем приятная ситуация для владельцев квартир: дом построен, жилье отремонтировано и заселено, а право собственности до сих пор не оформлено. В таком случае гражданину нужно направить претензию застройщику. Если вопрос не удастся решить мирным путем, владельцу придется обратиться в суд. Как показывает практика, решения зачастую принимаются в пользу дольщиков. Имея постановление суда, гражданин может оформить квартиру в собственность. Для этого необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление о регистрации права собственности на квартиру;
  • договор долевого строительства либо другой правоустанавливающий документ, заключенный между гражданином и застройщиком;
  • акт приема-передачи квартиры, подписанный покупателем и застройщиком;
  • поэтажный план и экспликацию квартиры, полученные собственником самостоятельно в БТИ;
  • паспорт;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • доверенность, если документы передает уполномоченный представитель.

Также квартиру придется поставить на кадастровый учет. После этого ей будет присвоен почтовый адрес.

Все подготовленные документы необходимо передать в Росреестр. Если их проверка пройдет успешно, дольщик получит свидетельство о праве собственности.

Свидетельство о праве собственности

Застройщик нарушает сроки сдачи объекта или затягивает с оформлением права собственности? В таком случае рекомендуется обратиться к опытным юристам. Такие специалисты работают в компании «Эвиденс». Мы поможем решить спор с застройщиком в вашу пользу.

Возврат к списку

Сохранено в черновик