• 10.10.2016

Новое в законодательстве о рассмотрении дел в судах

Новое в законодательстве о рассмотрении дел в судах

23 июня 2016 года был принят Федеральный закон № 220. Этим нормативно-правовым актом внесен ряд изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства и Гражданско-процессуальный кодекс. ФЗ № 220 содержит две группы нововведений:

  1. изменения в сфере приказного судопроизводства в арбитражном процессе (вступили в силу 1 июля 2016 года);
  2. нормы в области совершенствования системы электронного документооборота в судах (будут действовать с 1 января 2017 года).

Подробнее об этом рассказывают специалисты Юридического центра «Эвиденс».

В арбитражном процессе стало обязательным приказное производство

С 1 июля 2016 года приказное производство в арбитражном процессе перестало быть альтернативным. Закон устанавливает категории дел, по которым можно обратиться в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Соответственно, такие требования не рассматриваются в порядке искового производства. Если по указанным категориям дел будет сразу подан иск, суд его вернет. Таким образом, в законодательстве появилось новое основание для возврата искового заявления. Об этом сказано в п. 2.1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ. Исковое заявление по таким требованиям можно подать только в случае отмены или отказа в вынесении судебного приказа. Аналогичный порядок с 1 июня 2016 года действует в гражданском процессе.

Многие клиенты задают вопрос: нужно ли направлять оппоненту претензию перед подачей заявления о выдаче судебного приказа? Из смысла нововведений можно сделать вывод о том, что соблюдение претензионного порядка по требованиям, которые рассматриваются в приказном производстве, необязательно. Категории дел, по которым требуется соблюдение досудебного порядка их урегулирования, установлены законодательством РФ. Также такой порядок разрешения правовых разногласий могут предусмотреть стороны в договоре (соглашении). Перед подачей иска в суд по такому делу нужно направить оппоненту претензию. При несоблюдении этого правила исковое заявление будет возвращено.

Суды больше не выносят определений о принятии к производству заявлений о выдаче судебного приказа. Законодатель посчитал этот этап нецелесообразным. Судьи выносили судебные приказы сразу же после определений о принятии заявлений к производству. Теперь суд принимает один из двух актов:

  1. судебный приказ;
  2. определение о возврате заявления (если оно не соответствует требованиям закона).

Судебные приказы будут оформляться в электронном виде

В соответствии с нормами ч. 3 ст. 229.5 АПК РФ судебные приказы теперь составляются в двух бумажных экземплярах и электронной форме. Судья подписывает электронный документ усиленной квалифицированной подписью. До принятия ФЗ № 220 судебные приказы по гражданским и арбитражным делам оформлялись только на бумаге. Арбитражные судьи по ходатайствам взыскателей будут направлять электронные документы в службу судебных приставов. Об этом говорится в ч. 6 ст. 229.5 АПК РФ.

Нововведения в части установления электронной формы судебных приказов уже вступили в силу. На территории РФ эти правила применяются только при наличии в арбитражных судах технической возможности вынесения акта в электронном виде. Если это невозможно, судебный приказ оформляется на специальном бланке на бумаге.

Новые правила вступления в законную силу и обжалования судебных приказов

На судебный приказ могут быть принесены возражения. Срок их подачи — 10 дней с даты получения должником акта. Как только этот срок заканчивается, документ вступает в силу. Ранее до принятия поправок судебный приказ начинал действовать по истечении десяти дней с даты окончания срока для принесения возражений.

Судебный приказ можно обжаловать в арбитражный суд кассационной инстанции. Порядок и сроки принесения жалобы установлены нормами АПК РФ. ФЗ № 220 сократил полномочия кассационной инстанции по пересмотру судебных приказов. По результатам рассмотрения жалобы в порядке кассации судьи могут отменить судебный приказ, оставить его без изменения или направить дело на новое разбирательство в суде первой инстанции. Кассационная инстанция теперь не может оставить жалобу без рассмотрения, прекратить по ней производство и вынести новый акт об отказе в выдаче судебного приказа.

Документы в суд можно подавать через интернет

Исковые заявления, ходатайства, возражения, жалобы и другие процессуальные документы можно подавать как в бумажном, так и в электронном виде. Участники арбитражного процесса уже активно используют такую возможность. Теперь через интернет можно будет обратиться и в суд общей юрисдикции. Положения, касающиеся электронного документооборота, будут применяться только при наличии в судах такой технической возможности. На сегодняшний день суды общей юрисдикции принимают иски и другие документы только на бумаге. Извещения высылаются участникам процесса по почте.

На сайтах судов общей юрисдикции размещаются специальные формы для подачи электронных документов. Такая система уже работает в арбитражном судопроизводстве. Для целей судебного разбирательства вводится усиленная квалифицированная электронная подпись. Особенности ее использования и требования к программным средствам устанавливаются Верховным судом (ВС) и Судебным Департаментом при ВС РФ. Такая подпись будет обязательна для следующих документов, подаваемых в суды:

  • заявлений об обеспечении иска;
  • ходатайств о приостановлении исполнения судебного акта;
  • заявлений или административных исков с ходатайством об обеспечении имущественных интересов;
  • административных исков с ходатайством о мерах предварительной защиты, а также заявлений об их применении.

При отсутствии усиленной квалифицированной электронной подписи указанные документы считаются неподанными. Остальную документацию скреплять такой подписью не требуется.

Сейчас в арбитражный суд через интернет можно подать все процессуальные документы, за исключением:

  • заявления об обеспечении иска;
  • ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов
  • заявления об обеспечении имущественных интересов.

С введением усиленной квалифицированной электронной подписи через интернет можно будет подавать и эти документы.

Судебные акты будут выдаваться в форме электронных документов

Судебные постановления будут оформляться как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Это правило касается только тех актов, которые принимаются отдельными документами. На протокольные определения оно не распространяется. Для документов, оформленных в электронном виде, предусмотрена усиленная квалифицированная электронная подпись судьи.

Согласно закону электронная форма судебного акта является основополагающей. Вместе с этим документ оформляется и на бумажном носителе. Эта норма распространяется как на судебное решение, так и на его резолютивную часть (в случае, если оформление полного текста акта суда отложено на срок не более 5 дней).

Электронный судебный акт размещается на сайте арбитражного суда РФ в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после даты его принятия. Теперь бумажный вариант этого документа участникам высылаться не будет. Исключение составляют случаи, когда стороны процесса заявляют ходатайство о предоставлении им копии судебного акта. В этой ситуации постановление суда высылается по почте или предоставляется ходатайствующему лицу под расписку. Если в суде нет технической возможности оформления документов в электронном виде, они составляются на бумаге на специальном бланке и направляются участникам процесса по почте или выдаются при личной явке.

Постановление арбитражного суда не может быть составлено в электронном виде, если этот документ содержит информацию, относящуюся к государственной или иной охраняемой законом тайне. Такие дела рассматриваются в закрытых судебных заседаниях.

Для судов общей юрисдикции действуют прежние правила. Акты указанных органов составляются и направляются участникам гражданского и административного процессов в виде бумажных документов. Копии постановлений будут размещаться на сайтах судов общей юрисдикции в режиме ограниченного доступа только с согласия или по ходатайству участников дела. Исключение составляют случаи, когда судебный акт содержит охраняемую законом информацию. Такие документы размещению на сайтах не подлежат.

В качестве письменных доказательств с 1 января 2017 года можно представлять документы в электронном виде. При этом в судебном заседании потребуется предъявить их подлинники. Порядок использования в качестве доказательств электронной документации определен процессуальным законодательством (ГПК, АПК, КАС). Первоначально документы в электронном виде были указаны в КАС в качестве отдельного вида доказательств. Теперь закон относит такие документы к письменным доказательствам.

Новый порядок извещения о дате и времени судебного заседания

Суды общей юрисдикции будут придерживаться следующего порядка извещения участников процесса о дате и времени судебного заседания:

  • суд направляет уведомление о рассмотрении дела всем участникам процесса;
  • уведомленные лица должны самостоятельно получать сведения о движении дела через интернет.

Своевременное размещение судебными органами на своих официальных сайтах информации о месте и времени заседания или о совершении отдельных процессуальных действий по юридической силе приравнивается к уведомлению об этом участников процесса. Ранее такой механизм действовал только в арбитражном процессе. С 1 января 2017 года этот порядок распространяется и на гражданское и административное судопроизводство. При этом электронное уведомление и обязанности по мониторингу судебных дел введены только в отношении участвующих в деле органов власти, местного самоуправления и иных организаций. Для физических лиц порядок уведомления о совершении процессуальных действий, дате, времени и месте судебного заседания остается прежним: путем направления заказных писем и повесток. Органы власти, местного самоуправления и другие участвующие в деле организации вправе ходатайствовать о направлении судебных извещений по прежним правилам (по почте).

Новым законом введено еще одно правило в арбитражном процессе. Лицо, получившее уведомление о рассмотрении дела с его участием, вправе знакомиться со всеми актами суда, в которых указаны дата, время и место последующих заседаний. Для реализации этого права судья будет предоставлять участнику процесса пароль для входа на сайт арбитражного суда в режиме ограниченного доступа.

На нашем сайте можно подробнее узнать о категориях дел, которые арбитражный суд рассматривает в порядке приказного производства. Мы разместили полезную правовую информацию о том, как правильно подать заявление о выдаче судебного приказа и жалобу на этот акт. Также наши специалисты подробно рассказывают о претензионном порядке урегулирования спора. Вы узнаете, в каких случаях нужна претензия, как ее правильно составить и направить оппоненту. Если у Вас появились вопросы, наши юристы ответят на них по телефону или с помощью контактной формы на сайте.

Возврат к списку

Сохранено в черновик