МВД ПРЕДЛАГАЕТ НЕ ЗАБИРАТЬ АВТОТРАНСПОРТ У АВТОМОБИЛИСТОВ, ЗАБЫВШИХ ДОМА ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ.

МВД ПРЕДЛАГАЕТ НЕ ЗАБИРАТЬ АВТОТРАНСПОРТ У АВТОМОБИЛИСТОВ, ЗАБЫВШИХ ДОМА ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ.

Министерство Внутренних Дел РФ недавно выступило с предложением не забирать права и авто у автовладельцев, которые забыли дома водительское удостоверение. При этом в министерстве уже подготовили проект будущего закона с учетом всех поправок относительно Административного Кодекса.

Сегодня на территории Российской Федерации Кодексом Административных Правонарушений предусматривается ответственность за управление автотранспортом без регистрационной документации и прав. В том случае, если у водителя нет этих документов, на него налагается штраф в размере 500 рублей. Кроме этого, принимается решение об отстранении лиц от вождения автомобилем и последующее задержание автотранспорта.

В ведомстве данное предложение обосновывают тем, что изъятие автомобиля выглядит жестокой мерой, а оперативно установить наличие или отсутствие водительского удостоверения на управление транспортом можно подтвердить с помощью современных технических средств.

В том случае, если личность шофера установлена достоверно, сотрудники Государственной Автомобильной Инспекции могут обратиться к ведомственным информационным базам и оперативно получить ответ об отсутствии или наличии водительского удостоверения у того или иного лица. Исходя из этих соображений, считают в министерстве, будет весьма разумно и рационально исключить такую меру, как изъятие автотранспорта.

Автолюбители и остальные граждане РФ подняли целую дискуссию по данному предложению. Одни согласны и их устраивает некоторое смягчение мер в отношении водителей, забывших права. Другие же выступают против этих поправок, объясняя свое мнение тем, что у автолюбителей не будет дисциплины и ответственности.

Многие задаются вопросом о том, как будет происходить идентификация владельца и установление его права на управление конкретным транспортным средством. Кроме того, граждане выступают с ответными предложениями об апробации подобных решений и считают, что только после испытательного срока такие поправки можно обнародовать и вносить их в официальные документы в виде законов.

Юридический центр “Эвиденс”

Возврат к списку

Сохранено в черновик