С 1 ИЮНЯ 2016 ГОДА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ ПОЯВЯТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРЕТЕНЗИОННЫЙ ПОРЯДОК И ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

С 1 ИЮНЯ 2016 ГОДА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ ПОЯВЯТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРЕТЕНЗИОННЫЙ ПОРЯДОК И ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

С 01 июня 2016 года в силу вступил Закон № 47-ФЗ « О внесении изменений в АПК РФ»

Этот закон вводит в действие два очень существенных момента для Арбитражного процесса:

  1. Возможность рассматривать дела в Арбитражном суде путем приказного судопроизводства
  2. Соблюдение обязательного претензионного порядка.

Приказное производство

В соответствии с новыми поправками в АПК у взыскателя появляется возможность получить судебный приказ, который в свою очередь сразу является и Исполнительным документом.

Данный порядок призван сократить время рассмотрения дела по процессам, в которых отсутствует спор о праве. Такая процедура давно действует в судах Общей юрисдикции.

Приказное производство имеет ряд преимуществ, как было указано выше, это прежде всего Время, которое вы существенно сэкономите при приказном производстве, так же значительным преимуществом является «Скидка» на госпошлину, она составит лишь 50% от той суммы, которую Вам пришлось бы заплатить при подачи Искового заявления по такому же спору.

Стоит отметить, что есть и ряд недостатков в приказном производстве:

Во-первых: вы не сможете устно выступить в суде и донести свою позицию, для некоторых это может быть существенным недостатком.

Во –вторых: у взыскателя нет 100% гарантии, что в случае получения судебного приказа ему не придется подавать исковое заявление, ведь должник может оспорить приказ, и тогда дело придется рассматривать повторно, но уже в рамках искового производства

Теперь в случае если спор подходит под критерии дела, по которому может быть выдан судебный приказ, то оно будет рассматриваться в качестве приказного производства. В таком случае, если по данной категории дел Вы попытаетесь подать исковое заявление, суд его Вам вернет.

Направление претензии по данной категории дел является необязательным.

Категории дел по которым можно подать заявление о выдаче приказа:

  1. Требования вытекают из неисполнения либо ненадлежащего выполнения договора. Они должны основываться на документации, устанавливающей денежные обязательства, которые признает должник. При этом их размер не может превышать 400 тысяч рублей.
  2. Требования основаны на совершенном нотариусом протесте векселя в платеже, неакцепте и недатировании акцепта. При этом их размер не должен превышать 400 тысяч рублей.
  3. Заявлены требования о взыскании обязательных платежей и санкций. Их размер не должен превышать 100 тысяч рублей.

Нужно понимать одну очень важную вещь, между сторонами не должно быть спора о праве, иначе дело придется рассматривать в рамках искового производства.

Суд принимая решения будет основываться исключительно на тех доказательствах, которые получил от Вас.

Заявление о выдаче приказа вы можете подать любым удобным для Вас способом: на бумажном носители либо через систему «Мой арбитр».

Вынесенный приказ размещается на официальном сайте суда и в течение 5 дней высылается должнику. Последний может подать возражения. Это должно быть сделано в течение 10 дней. Возражения могут быть ничем не мотивированы. Однако суд в любом случае отменит приказ. После этого взыскатель вправе подать иск. Если должник не представит возражения, приказ вступит в силу.

При этом должник имеет право обжаловать даже тот судебный приказ, который вступил в силу, для этого ему нужно подать Кассационную жалобу. Но порядок ее рассмотрения отличается от привычного нам порядка Кассации в исковом производстве, судья единолично рассмотрит Вашу жалобу и без назначения заседания, в случае признания ее обоснованной, судья назначает заседание без вызова сторон. В случае если коллегия посчитает необходимым вызов сторон для принятия решения, то стороны будут приглашены. Основания по которым можно отменить судебный приказ прописаны Они прописаны в части 4 статьи 288 АПК РФ.

Претензионный порядок

В соответствии с вступившими в силу изменениями в АПК, появляется такое понятие как обязательный претензионный порядок урегулирования споров.

Если раньше необходимость писать претензию должнику была только тогда, когда это было напрямую установлено договором между сторонами, то теперь данная процедура становится обязательной!

Теперь порядок действий таков:

  1. Вы направляете претензию должнику (на его почтовый адрес и сохраняете все почтовые документы, подтверждающие отправку претензии, либо курьером под роспись ответственного представителя должника)
  2. Ждете 30 дней (в случае если договором не установлен иной срок ответа на претензию)
  3. Подаете заявление в суд, обязательно документально подтвердив факт направления претензии ответчику.

Если вы не представите в суд подтверждающие документы об отправки претензии, то это может быть основанием для возврата вашего искового заявления. Поэтому для того, чтобы не потерять свое время, соблюдайте все вышеперечисленные правила.

Случаи, где не нужно отправлять претензию

Обязательный досудебный порядок урегулирования споров вводится лишь для гражданских исков. А вот по делам из административных или других публичных правоотношений ничего не меняется.

При рассмотрении споров, возникающих из гражданских правоотношений, также не всегда необходимо направлять претензию ответчику. Это не нужно делать по следующим категориям дел:

  • об оспаривании решений третейских судов;
  • о досрочном прекращении охраны товарного знака по причине его неиспользования;
  • о несостоятельности (банкротстве);
  • по корпоративным спорам;
  • о присуждении компенсации за нарушение прав на судопроизводство и исполнение судебного акта в разумный срок;
  • об установлении фактов, которые имеют юридическое значение;
  • о защите прав и интересов группы лиц;
  • в приказном судопроизводстве.

Для исключения возможности затягивания процесса возврата денежных средств советуем прописать в договоре ряд моментом позволяющих сократить это время.

  1. Срок ответа на претензию установить в 5 рабочих дней
  2. Четко прописать адреса куда может быть отправлена претензия.
  3. Добавить возможность обмениваться сообщениями по электронной почте.

Возврат к списку

Сохранено в черновик