В РФ НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ КОДЕКС АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА С 15 СЕНТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА

В РФ НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ КОДЕКС АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА С 15 СЕНТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА

В декабре 2012 года В.В.Путин предложил принять Федеральный Кодекс административного производства. В апреле 2013 года подготовленный законопроект был отправлен на рассмотрение в Госдуму, которая впоследствии его одобрила.

Ранее рассмотрение административных дел велось в судах во главе с Верховным судом, а их ход регулировался Гражданско-процессуальным Кодексом. Теперь же, положения об административном судопроизводстве выделены в отдельном документе.

Документ был создан потому, что появилось расхождение в судебно-процессуальной системе: по ГПК участники судебного процесса равны, но при административных и иных правоотношениях такого равенства между субъектами нет.

Официально Федеральный Кодекс административного судопроизводства вступает в силу с 15 сентября текущего года. С полным содержанием закона можно ознакомиться на официальном информационно-правовом сайте. Этим документом, предусмотрен порядок рассмотрения в судах исков или жалоб на работу государственных органов. Следует подчеркнуть, что через год данные исковые заявления, административные жалобы будет возможно подать и посредством интернета, также через интернет планируется выдача исполнительных листов и оспаривание уже принятых судом решений по административным правонарушениям.

Новым документом, как уже понятно из названия, будет регулироваться процесс рассмотрения в федеральных судах дел только лишь в сфере административного судопроизводства сфере. Это, например, иски об оспаривании принятых законов и нормативно-правовых актов, различных решений или же, наоборот, бездействия и халатности государственных органов, иски по защите прав избирателей или о выплате компенсаций за судебные проволочки.

Однако правительственные решения, так же как и решения Следственного комитета, Президента, Центрального Банка, Генеральной прокуратуры РФ будут оспариваться исключительно Верховным Судом. В целом дела о принудительной госпитализации в психиатрические клиники, иски о ликвидации некоммерческих и религиозных структур, средств массовой информации и политических партий и тому подобные относятся к административным делам.

По словам пресс-секретаря Верховного суда Павла Одинцова, судьи положительно отнеслись к новому Кодексу, так как необходимость в нем возникла давно. Если обнаружатся неточности или несоответствия каких-либо положений, суд будет готов принять активное участие в доработке и внесении поправок в новый закон.

Возврат к списку

Сохранено в черновик