• 10.10.2016

Законные проценты теперь должны быть прописаны в договоре

Законные проценты теперь должны быть прописаны в договоре

С 1 августа действует новая редакция статей 317.1 и 395 ГК РФ об ответственности за неисполнение денежного обязательства. Автоматическое начисление процентов по статье 317.1 ГК теперь отменено. По новым правилам кредитор может начислять проценты, если только это прямо предусмотрено в договоре или законе. Ставка рефинансирования заменена ключевой ставкой. Это удобнее, потому что она меняется редко, так что теперь нет необходимости делать расчеты для каждого месяца.

Последний раз ЦБ РФ изменил ключевую ставку 14 июня (с 11 до 10,5%), а перед этим она менялась год назад, 3 августа 2015 года (с 11,5 до 11%). Еще один плюс: ключевая ставка едина для всех регионов и не зависит от места нахождения кредитора. Кроме того, из текста кодекса убрали плату «за пользование» денежными средствами, а из оснований для взыскания исключили «неосновательное получение или сбережение за счет другого лица».

Автоматическое начисление законных процентов отменено

До 1 августа кредитор имел возможность начислять проценты по статье 317.1 ГК и затем обращаться за взысканием. Проценты начислялись по умолчанию, если иное не было предписано законом или договором (пример — постановление арбитражного суда Московского округа от 22.06.16 г. № Ф05-8012/2016 по делу № А40-138689/2015). Таким образом, по отношению к любому денежному обязательству действовал принцип возмездности. Теперь же начисление процентов возможно лишь тогда, когда это прямо оговорено в законе или договоре.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ В ДОГОВОРЕ

Стороны согласовали, что проценты начисляются по ставке, установленной в законе, — ключевой ставке:

«7.3. Исполнитель вправе начислять законные проценты на сумму обязательства Заказчика по оплате услуг за период пользования денежными средствами».

Стороны согласовали, что проценты начисляются по ставке, установленной в договоре:

«7.3. Исполнитель вправе начислять законные проценты в размере 10 процентов годовых на сумму обязательства Заказчика по оплате услуг за период пользования средствами».

Внимание!

В статье 395 ГК формулировка «За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания...» заменена на «В случаях неправомерного удержания денежных средств...». Тем самым исключено положение о пользовании денежными средствами. При этом факт использования средств и ранее не имел значения для взыскания процентов. Достаточно было лишь факта просрочки исполнения (п. 50 постановления Пленума Верховного Суда от 24.03.2016 г. № 7).

Если стороны не предусмотрели в договоре условия о законных процентах, то кредитор не сможет истребовать их с должника. Это изменение относится только к договорам, заключенным после 1 августа 2016 года, поскольку иного правила закон не устанавливает. Если же договор был заключен в период с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года, законные проценты кредитор сможет начислять даже после 1 августа, если такая возможность не была исключена договором.

Плюсы и минусы новой редакции статьи 317.1 ГК РФ

Плюсы Минусы
В договоре не надо предусматривать специальных положений о неприменении статьи 317.1 ГК. Проценты больше не начисляются автоматически По договорам, заключенным после 1 августа, нельзя будет начислять проценты автоматически, воспользовавшись забывчивостью должника, который не настоял на условии о том, что этот пункт не применяется
По договорам, заключенным до 1 августа, можно взыскивать проценты по статье 317.1 ГК, если в договоре не было специальной оговорки о том, что эта статья не применяется Нужно тщательнее проверять договоры с гражданами: теперь статья 317.1 ГК может применяться и в отношениях с ними
Статья стала более понятной — теперь в ней прямо закреплен расчет процентов по ключевой ставке. Ранее она отсылала к ставке рефинансирования. Но фактически нужно было пользоваться ключевой ставкой, так как ЦБ приравнял их в конце прошлого года Нужно отслеживать изменения в специальном законодательстве. Новая редакция статьи предусматривает, что размер ставки для расчета законных процентов теперь может быть установлен не только договором, но и законом.

Статья 317.1 ГК действует и в отношении граждан

До 1 августа статья 317.1 ГК действовала лишь в отношении предприятий и индивидуальных предпринимателей (п. 3 ст.23 ГК).

С некоммерческими организациями ситуация была неоднозначной. С одной стороны закон не позволял распространять на них правила этой статьи. С другой — Пленум ВС РФ указывал, что эта статья применима в отношении некоммерческих организаций в том случае, когда договор заключен в рамках приносящей доход деятельности (п. 54 проекта постановления от 24.03.16 г. № 7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств»). Однако эти положения исключили из итоговой редакции постановления.

Статья в новой редакции устранила неопределенность. Теперь в ней нет ограничений по субъектному составу. Это означает, что начислять законные проценты могут все организации, предприниматели и даже обычные граждане, если положение о начислении процентов включается в договор.

Ставку рефинансирования заменили ключевой ставкой

Эти изменения в статье фактически стали косметической правкой. Ведь с 1 января 2016 года в расчетах вместо ставки рефинансирования стала применяться ключевая ставка. Еще в декабре 2015 года ЦБ указал, что больше не устанавливает отдельное значение ставки рефинансирования и приравнял ее к ключевой.

Размер ставки для расчета законных процентов теперь может быть установлен специальным законом

Статья 317.1 ГК предписывает расчет законных процентов по ключевой ставке. Кроме того, стороны могут установить особый размер процентов в договоре. Другого варианта раньше не было. Теперь иная ставка может быть предусмотрена еще и в законе. Из этого следует, что прежде чем оговаривать в договоре положение о процентах или подсчитывать размер процентов до обращения с претензией, нужно убедиться, что закон, регулирующий правоотношения сторон, не предусматривает особую ставку.

Правила расчета процентов зависят от периода возникновения задолженности

При возникновении задолженности после 1 августа рассчитать проценты по статье 395 ГК на основе ключевой ставки и без необходимости расчета за каждый месяц будет несложно. Если задолженность возникла в период с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года, проценты рассчитываются от средних процентных ставок по банковским вкладам физлиц (отдельно по каждому месяцу), если до 1 июня 2015 года — расчет производится по ставке рефинансирования. Кроме этого, правила расчета процентов могут быть скорректированы, когда долг гасится частями или количество дней в году изменяется.

Возврат к списку

Сохранено в черновик